11/23/11

Трайфл с бананами и кофе / Trifle de banana e café

A receita em português está em baixo. 

"Трайфл — самая простецкая разновидность десерта в бокале, по принципу сборки деталей напоминающая пиццу. Традиционный британский трайфл (англ. trifle) подразумевает только сладкие компоненты. Причем — неважно какие. Обрезки вчерашнего бисквита, найденный в холодильнике джем или сироп, остатки заварного крема, мусса или курда, любые ягоды и фрукты, свежие или консервированные — для этой десертной тюри сгодится что угодно. Главное, чтобы был бисквит — нарезанный небольшими кубиками и пропитанный шерри или хересом, портвейном или каким-нибудь другим алкоголем. Или — совсем не алкоголем, а каким-нибудь сиропом или растопленным джемом. Желательно при этом — дать ему как следует настояться.
Другое непременное условие любого трайфла и его главная жизненная цель — убедительно демонстрировать разномастные слои. Поэтому разжившись подходящими по смыслу ингредиентами, придется выложить весь имеющийся в наличии продовольственный запас слоями в прозрачную стеклянную посудину. Подойдет как обыкновенная ваза — для домашних посиделок, так и нечто более стильное и обязывающее, например, чаша с прямыми краями на ножке — для званого ужина.
Сегодня трайфл — актуальный ресторанный десерт ничем не хуже капкейков. Конечно, такой же массовой истерии и помешательства в случае с трайфлом пока не наблюдается, однако тренд — налицо..."
Источник: ж-л "Ресторатор Chef".
 
Воздушный бисквит, пропитанный кофе и миндальным ликёром, нежный ванильный крем, кусочки бананов и взбитые сливки...
 Сочетание всех компонентов необыкновенное  гармоничное. Очень нежный и вкусный десерт!

Трайфл с бананами и кофе

Ингредиенты:

(~ на 4 порции)

250 мл молока
1-2 ст.л. ванильного сахара
2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее)
3 яичных желтка
100-150 мл сливок 33%
2 банана
125 г бисквитного печенья (или бисквита), порезанного на кубики
100 мл холодного кофе
2 ст.л. миндального ликёра

Приготовление:

1) 200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым, будьте внимательны! Крем остудить.   
2) Сливки взбить в пену.   
3) Бананы нарезать тонкими кружочками.   
4) Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит.   
5) Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто, затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить.   
6) Готовый десерт украсить (по желанию) миндальными лепестками и зернышками кофе. 

Biscoito muito fofo embebido no café com licor de amêndoa, creme de baunilha, fatias de banana e chantilly... Estes todos ingredientes formam uma combinação muito harmoniosa... Uma sobremesa fantástica!

Trifle de banana e café

 Ingredientes:

(~ para 4 porçoes)

250 ml de leite
1-2 c. de sopa de açúcar de baunilha
2 c. de chá de amído de milho (maizena)
3 gemas
100-150 ml de natas para bater (33-35%)
2 bananas
125 g de biscoito "Savoiardi" (Lady Fingers), cortado em cubinhos
100 ml de café frio
2 c. de sopa de licor "Amaretto"

Preparação: 

1) Para o creme de baunilha, levar ao fogo médio 200 ml de leite até começar a ferver. Retirar do fogo e reservar. Juntar o resto de leite (50 ml), o amído de milho, o açúcar e as gemas e misturar bem. Juntar esta mistura ao leite quente (com cuidado!) e levar ao fogo de novo, mexendo sempre até que a massa engrossar um pouco. Retirar do fogo e deixar esfriar. 
2) Bater as natas até ficarem firmes. 
3) Cortar 2 bananas em rodelas finas. 
4) Misturar o café frio com o licor e embeber o biscoito cortado. 
5) Colocar tudo em camadas na seguinte ordem: cubinhos de biscoito embedidos em café, creme de baunilha, bananas e chantilly. Repetir o processo. 
6) Decorar o trifle com as lâminas de amêndoa, e (se desejar) com 2-3 grãos de café. Levar ao frigorífico antes de servir.

Миндальный пирог с джемом / Torta de amêndoa com geléia

A receita em português está em baixo. 

Этот пирог мне напомнил всемирно известный австрийский Линцский торт (Linzertorte). Миндальное тесто - удивительно рассыпчатое и хрустящее...И джем. Я использовала виноградный, но можно использовать любой: клубничный, малиновый, брусничный, клюквенный и т.д. И лучше, чтобы в джеме обязательно была кислинка. Тогда пирог не будет приторным. 
Действительно всё очень просто...Но как вкусно!

Миндальный пирог с джемом

Ингредиенты:

на 1 пирог диаметром 27-28 см

200 г миндаля
200 г муки
180 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 ст.л. ликера Амаретто
300 г джема

Приготовление:

1) Миндаль обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение нескольких минут. Измельчить в блендере.
2) Смешать в миске миндаль, муку (просеянную), разрыхлитель, соль и сахар. Добавить мягкое масло, яйцо и ликер. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Завернуть в пищевую плёнку и убрать его в холодильник на 1 час.
3) Затем распределить руками по форме с бортиками (слегка смазанной маслом) примерно 3/4 теста. Сверху выложить джем.
4) Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него звездочки и выложить поверх джема.
5) Выпекать пирог ~45 минут при температуре 190°С.
6) Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой.

* У меня осталась часть теста и я сделала из нее 3 тарталетки (диаметром 10 см)и несколько штучек печенья, которые я склеила попарно джемом.

Источник: форум say7 Автор: Катя (Джанго).

Esta torta me lembrou do Linzertorte - torta muito famosa austriáca. A massa de amêndoas é tão crocante e deliciosa... Com o recheio de geléia. Usei geléia de uva, mas podem usar qualquer outra: de morango, de framboesa, de amora, de cranberry, de mirtilo etc...E para a torta não ficar enjoativa, usem a geléia azedinha.
Realmente é muito simples. Mas que delícia!

Torta de amêndoa com geléia

Ingredientes:

para 1 forma com 27-28cm de diâmetro

200 g de amêndoas
200 g de farinha
180 g de manteiga (em temperatura ambiente)
1 ovo
100 g de açúcar
1 c. de chá de fermento em pó
uma pitada de sal 
2 c. de sopa licor "Amaretto"
300 g de geléia

Preparação:

1) Tostar levemente as amêndoas, em uma frigideira seca, até que dourem. Bater as amêndoas no liquidificador ou em triturador de alimentos até obter uma farofa.
2) Numa tigela misturar as amêndoas, a farinha (peneirada), o fermento em pó e o açúcar. Adicionar a manteiga cortada em cubos, um ovo e o licor, e misturar tudo bem com as mãos até conseguir uma massa homogénea. Embrulhar a massa em filme plástico e levar ao frigorífico por 1 hora.
3) Depois forrar com uma parte da massa (~3/4) uma forma redonda, levemente untada com manteiga. Espalhar a geléia sobre a massa. 
4) Rolar o restante da massa numa superfície polvilhada com farinha. Com um cortador de biscoitos cortar umas "estrelas" da massa e cobrir a torta com elas.
5) Assar no forno pré-aquecido a 190°C por 45 minutos (+-).
6) Polvilhar levemente com açúcar em pó antes de servir.

* Não consegui usar toda a massa, por isso alem da torta eu fiz 3 tarteletas e mais alguns biscoitos que também recheei com geléia.

Fonte: um pouco adaptado do forum say7 Autora: Катя (Джанго).