4/9/14

Шоколадно-кофейные капкейки / Cupcakes de chocolate e café

A receita em português está em baixo.

И вновь капкейки! И вновь кофейный десерт)). Пожалуй, я определила для себя самый идеальный рецепт этой выпечки. И тесто и крем абсолютно универсальны, добавки можно варьировать по вкусу: шоколад заменить на горький, молочный или белый, миндальную муку - на любые другие молотые орехи или кокосовую стружку. Добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, шоколадную стружку и т.д.
Буду очень рада, если вы тоже оцените этот рецепт по достоинству! :)

Шоколадно-кофейные капкейки

Ингредиенты:

( выход: 10-12 штук )

Тесто:

90 г размягчённого сливочного масла
150-180 г сахара
2 крупных яйца
60 г кофейного шоколада (растопить)
140 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
120 мл тёплого молока
45 г миндальной муки

Крем:

100 г сливочного масла
100 г сливочного сыра 
140 г кофейного шоколада
~ 30 г сахарной пудры

+
декоративный золотой сахар
шоколадный декор

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. В формочки для маффинов вложить бумажные капсулы. Оставить.
Масло взбить с сахаром и яйцами в течение 5-7 минут. Не прекращая взбивать, добавить предварительно растопленный и слегка охлаждённый кофейный шоколад. Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку. Перемешать. Постепенно добавить тёплое молоко и миндальную муку. Перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Поставить в духовку и выпекать в течение ~ 20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки и полностью остудить на решётке.
2) Крем: кофейный шоколад растопить на водяной бане. Немного остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и сливочным сыром до получения светлой и воздушной массы. Добавить растопленный шоколад и снова взбить. Полученный крем убрать в холодильник ненадолго, чтобы он загустел.
3) Переложить крем в кондитерской мешок с гладкой насадкой (толщиной около 1 см) и украсить капкейки. По желанию украсить фигурным шоколадом и декоративным сахаром.


De novo cupcakes! E de novo uma sobremesa de café)). E, para mim, esta é a receita ideal, já a fiz muitas vezes e fica sempre ótimo!  A receita da massa e da cobertura é muito versátil pois permite alterar e substituir os ingredientes criando assim combinações sempre diferentes: o chocolate com sabor café pode ser substituido por chocolate de leite, meio amargo ou branco, a farinha de amêndoa - por nozes ou avelãs moídas, ou por coco seco. Pode adicionar raspa de limão ou laranja, chocolate ralado, essência ou fava de baunilha etc. Tudo depende da sua preferência!
Então espero que vocês também gostem! ;)  

Cupcakes de chocolate e café

Ingredientes:

( rendimento: 10-12 cupcakes )

Massa:

90 g de manteiga amolecida
150-180 g de açúcar
2 ovos grandes
60 g de chocolate com sabor café
140 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de fermento em pó
120 ml de leite morno
45 g de farinha de amêndoa

Cobertura:

100 g de manteiga amolecida
100 g de queijo cremoso tipo "Philadelphia"
140 g de chocolate com sabor café
30 g de açúcar em pó

Decoração:

açúcar decorarivo
placas de chocolate 

Preparação:

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar na forma de muffins as forminhas de papel. Reservar.
Bater na batedeira a manteiga com o sal e o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura de manteiga. Misturar bem. 
Peneirar a farinha com o fermento em pó e juntar à mistura de manteiga. Mexer bem até ficar tudo bem incorporado. Aos poucos, adicionar o leite morno e a farinha de amêndoa. Misturar bem.
Encher as forminhas até cerca de 2/3 da sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos (fazer o teste do palito até ele sair limpo). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
2) Cobertura: derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Enquanto isso, numa tigela, bater a manteiga com o açúcar em pó e o queijo cremoso até obter uma mistura fofa e cremosa. Juntar o chocolate derretido e bater mais uma vez. Colocar o creme no frigorífico até ficar firme.
3) Transferir o creme para um saco de pasteleiro com um bico liso (de 1 cm de largura) e cobrir os cupcakes. Se desejar, polvilhar com açúcar decorativo e placas de chocolate.